RESEP PEMBUATAN TEMPE MENDOAN
Date July 04, 2025
Author: Farida Rosyadi
Resep Keluarga Rosyadi
RESEP TEMPE MENDOAN
Tempe mendoan adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari irisan tempe tipis yang digoreng dengan balutan adonan tepung berbumbu. Keunikan mendoan terletak pada teksturnya yang setengah matang dan kenyal di bagian dalam, namun tetap lembut dan sedikit renyah di bagian luar. Rasanya didominasi oleh gurih dari tempe dan bumbu rempah seperti ketumbar dan bawang, seringkali diimbangi dengan sedikit sentuhan pedas manis dari sambal kecap atau cabai yang disajikan sebagai pelengkap. Makanan ini sempurna sebagai camilan hangat atau lauk pendamping.
Bahan-bahan
- 1 balok tempe
- 1 sdm ketumbar
- 5 bawang putih
- 1 sdm kaldu ayam
- 1/2 sdt msg
- 2 ikat daun bawang
- 50 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung beras/ tepung jagung
Langkah Pembuatan
- Haluskan bumbu (bawang putih dan ketumbar) dan bagi menjadi 2 bagian dengan perbandingan bumbu rendam lebih sedikit
- Potong tempe setipis mungkin dengan perkiraan ketebalan 3-5 mm
- Rendam tempe selama 15 menit dengan bumbu dan tambahkan kaldu ayam dan garam secukupnya
- Buat adonan dengan mencampurkan semua bahan kering, irisan daun bawang dan bumbu. Tambahkan penyedap rasa (msg), kaldu ayam, gula dan garam secukupnya
- Koreksi kekentalan hingga seperti pasta sedikit lebih encer dan rasa gurihnya sesuai dengan selera
- Masukkan tempe kedalam adonan dan goreng hingga 3/4 matang (disesuaikan dengan selera)
- Tiriskan dan siap disantap dengan sambal kecap atau pilihan cocolan yang disukai.
Komentar
Posting Komentar