Sayur Bening Daun Ketela Rambat dan Gerong
Resep Keluarga RosyadiResep Sayur Bening Daun Ketela Rambat dan Gerong
Sayur bening memberikan rasa yang menenangkan dari kuahnya yang ringan, segar dan gurih alami. Isian sayur bening bisa bermacam-macam mulai dari daun ketela rambat, bayam, daun kelor dan bayam. Sedangkan untuk variasi sayurnya bisa ditambahkan dengan gerong (labu air panjang hijau), jagung, wortel, labu kuning dan lainnya.
Bahan-bahan
1 ikat daun ketela rambat
¼ gerong (disesuaikan dengan selera)
5 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas temu kunci
Langkah Pembuatan
Daun Ketela Rambat
Pilih daun ketela yang masih muda
Cuci bersih dan tiriskan
Gerong
Kupas kulit hijau
Potong dengan ketebalan kisaran 1 cm
Cuci bersih dan tiriskan
Sayur Bening
Didihkan air dalam panci ukuran 1 L
Iris bawang merah dan bawang putih
Bersihkan temu kunci dan bagi menjadi 4 bagian tanpa terputus
Masukkan ke dalam air mendidih bersamaan dengan gerong
Tambahkan perasa ¼ sdm gula, 1 sdm garam, ¼ sdm msg
Masukkan daun ketela setelah gerong sudah masak
Langsung matikan kompor dan tutup panci supaya daun ketelanya tidak terlalu matang
Siap dihidangkan
Komentar