Resep Keluarga Rica-Rica Ikan Kakap

 Rica-Rica Ikan Kakap


Resep Rica-Rica Ikan Kakap

Dominan memiliki cita rasa yang manis pedas dari merica dan jahe. Bumbu rica-rica cocok digunakan untuk berbagai olahan ikan dan berbagai macam ternak unggas, sapi, kambing dan sebagainya. 

Bahan-Bahan

  • 5 Ekor ikan kakap

  • 8 Bawang merah

  • 3 Bawang putih

  • 4 Cabe merah keriting

  • Cabe domba/ cabe rawit (disesuaikan dengan selera pedas)

  • 1 Tomat ukuran besar

  • ¼ Sdt Merica

  • 4 Kemiri

  • 1 Ruas jahe

  • 2 Ruas kunyit

  • ½ ruas lengkuas

  • 1 Batang Serai

  • 3 Lembar daun jeruk

  • 1 Lembar daun salam (optional)

  • 1 ½ Gula merah (ukuran diameter 5 cm tinggi 1 cm)

  • 1 Sdm kecap

  • 8 gram/ 1 bungkus  bubuk kaldu ayam/sapi

  • 1 sdm garam (disesuaikan selera tingkat keasinan)

  • 1 sdt msg

  • ½ sdt gula pasir

Langkah Memasak

Bumbu Halus

  • Siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan cuci bersih

  • Sangrai biji kemiri hingga kecoklatan

  • Tumbuk bahan dengan urutan sebagai berikut, biji merica, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe, tomat*

* Jika menggunakan tumbukan, apabila menggunakan blender, masukkan semua bahan dan tambahkan dengan minyak 1 sdm.


Goreng Ikan
  • Bersihkan ikan dari kotorannya dan buatlah 2 sayatan di bagian tengah sisi kanan dan kiri ikan

  • Cuci bersih ikan kakap dan jangan dibuang bagian kepalanya dan tiriskan

  • Nyalakan kompor dengan api besar dan tunggu hingga minyak panas

  • Masukkan ikan ke penggorengan dan turunkan level api ke sedang

  • Masak hingga golden brown, pastikan daging ikan tidak over cook dengan melihat bagian dari sayatan tengah ikan


Rica-Rica

 

  • Siapkan penggorengan dan berikan minyak 3 sdm (jika menggunakan metode tumbuk pada bumbu halusnya)

  • Nyalakan kompor dengan api sedang

  • Masukkan bumbu halusnya, serai yang digeprek, daun jeruk dan daun salam

  • Masak hingga warna bumbu halusnya berubah dan tercium aroma wangi masakan

  • Tambahkan air 50 ml (5 sdm), kecap dan serutan gula merah, aduk hingga terlarut dengan sempurna

  • Tambahkan bubuk kaldu, garam, msg, dan gula

  • Tambahkan 1l air dan koreksi rasa

  • Masukkan ikan goreng kedalam kuah dan masak hingga airnya menyerap dan terlihat hingga caramelize

  • Siap dihidangkan

Komentar