Rica-Rica Ikan Kakap
Resep Rica-Rica Ikan Kakap
Dominan memiliki cita rasa yang manis pedas dari merica dan jahe. Bumbu rica-rica cocok digunakan untuk berbagai olahan ikan dan berbagai macam ternak unggas, sapi, kambing dan sebagainya.
Bahan-Bahan
5 Ekor ikan kakap
8 Bawang merah
3 Bawang putih
4 Cabe merah keriting
Cabe domba/ cabe rawit (disesuaikan dengan selera pedas)
1 Tomat ukuran besar
¼ Sdt Merica
4 Kemiri
1 Ruas jahe
2 Ruas kunyit
½ ruas lengkuas
1 Batang Serai
3 Lembar daun jeruk
1 Lembar daun salam (optional)
1 ½ Gula merah (ukuran diameter 5 cm tinggi 1 cm)
1 Sdm kecap
8 gram/ 1 bungkus bubuk kaldu ayam/sapi
1 sdm garam (disesuaikan selera tingkat keasinan)
1 sdt msg
½ sdt gula pasir
Langkah Memasak
Bumbu Halus
Siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu dan cuci bersih
Sangrai biji kemiri hingga kecoklatan
Tumbuk bahan dengan urutan sebagai berikut, biji merica, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe, tomat*
* Jika menggunakan tumbukan, apabila menggunakan blender, masukkan semua bahan dan tambahkan dengan minyak 1 sdm.
Bersihkan ikan dari kotorannya dan buatlah 2 sayatan di bagian tengah sisi kanan dan kiri ikan
Cuci bersih ikan kakap dan jangan dibuang bagian kepalanya dan tiriskan
Nyalakan kompor dengan api besar dan tunggu hingga minyak panas
Masukkan ikan ke penggorengan dan turunkan level api ke sedang
Masak hingga golden brown, pastikan daging ikan tidak over cook dengan melihat bagian dari sayatan tengah ikan
Siapkan penggorengan dan berikan minyak 3 sdm (jika menggunakan metode tumbuk pada bumbu halusnya)
Nyalakan kompor dengan api sedang
Masukkan bumbu halusnya, serai yang digeprek, daun jeruk dan daun salam
Masak hingga warna bumbu halusnya berubah dan tercium aroma wangi masakan
Tambahkan air 50 ml (5 sdm), kecap dan serutan gula merah, aduk hingga terlarut dengan sempurna
Tambahkan bubuk kaldu, garam, msg, dan gula
Tambahkan 1l air dan koreksi rasa
Masukkan ikan goreng kedalam kuah dan masak hingga airnya menyerap dan terlihat hingga caramelize
Siap dihidangkan
Komentar