Resep Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang

 Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang


Resep Keluarga Rosyadi

Resep Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang

Meskipun sederhana tetapi rasa tidak kalah enaknya dengan masakan yang kompleks. Tempe merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang selalu dihidangkan di meja makan pada umumnya. Rasa masakannya legit manis, gurih dan pedas yang menggugah selera makan orang.

Bahan-bahan

  • 1 tempe ukuran sedang

  • 1 ikat kacang panjang

  • 8 bawang merah

  • 3 bawang putih

  • 10 cabe rawit (disesuaikan dengan tingkat kepedasan)

  • 3 cabe merah keriting

  • 1 ruas lengkuas

  • 5 sdm kecap manis

  • 1 sdt gula

  • 1 sdm garam (disesuaikan dengan selera asin)

  • 8 gr/ 1 sachet bubuk kaldu ayam/sapi/jamur

Langkah Pembuatan

Goreng Tempe

  • Potong tempe menjadi dadu ukuran kurang lebih 1 cm

  • Goreng di api sedang hingga golden brown dan masih empuk

  • Tiriskan

Goreng Kacang Panjang

Tips supaya kacang panjang empuk dan tetap crispy 

  • Bersihkan kacang panjang dan potong dengan panjang kurang lebih 3 cm

  • Goreng selama 1 menit di minyak yang sudah panas

  • Tiriskan

Bumbu

  • Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting

  • Geprek lengkuas atau bisa dipotong secara sejajar supaya bisa membedakan antara lengkuas dan tempe

Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang

  • Siapkan penggorengan dan berikan minyak 5 sdm

  • Nyalakan kompor dengan api sedang

  • Masukkan lengkuas dan oseng sampai tercium aromaticnya

  • Masukkan secara bertahap bawang merah, bawang putih dan cabe rawit dan keritingnya

  • Jika sudah tercium aroma sedapnya masukkan kecap dan oseng hingga caramelize

  • Tambahkan garam, gula, msg dan bubuk kaldu

  • Masukkan tempe dan kacang panjang

  • Oseng hingga bumbu merata dan terserap

  • Siap dihidangkan

Komentar