Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang
Resep Keluarga Rosyadi
Resep Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang
Meskipun sederhana tetapi rasa tidak kalah enaknya dengan masakan yang kompleks. Tempe merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia yang selalu dihidangkan di meja makan pada umumnya. Rasa masakannya legit manis, gurih dan pedas yang menggugah selera makan orang.
Bahan-bahan
1 tempe ukuran sedang
1 ikat kacang panjang
8 bawang merah
3 bawang putih
10 cabe rawit (disesuaikan dengan tingkat kepedasan)
3 cabe merah keriting
1 ruas lengkuas
5 sdm kecap manis
1 sdt gula
1 sdm garam (disesuaikan dengan selera asin)
8 gr/ 1 sachet bubuk kaldu ayam/sapi/jamur
Langkah Pembuatan
Goreng Tempe
Potong tempe menjadi dadu ukuran kurang lebih 1 cm
Goreng di api sedang hingga golden brown dan masih empuk
Tiriskan
Goreng Kacang Panjang
Tips supaya kacang panjang empuk dan tetap crispy
Bersihkan kacang panjang dan potong dengan panjang kurang lebih 3 cm
Goreng selama 1 menit di minyak yang sudah panas
Tiriskan
Bumbu
Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe keriting
Geprek lengkuas atau bisa dipotong secara sejajar supaya bisa membedakan antara lengkuas dan tempe
Oseng Kecap Tempe Kacang Panjang
Siapkan penggorengan dan berikan minyak 5 sdm
Nyalakan kompor dengan api sedang
Masukkan lengkuas dan oseng sampai tercium aromaticnya
Masukkan secara bertahap bawang merah, bawang putih dan cabe rawit dan keritingnya
Jika sudah tercium aroma sedapnya masukkan kecap dan oseng hingga caramelize
Tambahkan garam, gula, msg dan bubuk kaldu
Masukkan tempe dan kacang panjang
Oseng hingga bumbu merata dan terserap
Siap dihidangkan
Komentar